昙花一现这个成语,无人不知,无人不晓,但真正看到昙花从成长到开放的人却不多,我亲眼目睹了昙花从扦插、成长到开花的全过程。
五年前,我爷爷从单位同事那里拿回来一片昙花叶子,当时埋在一个不大的花盘里,爷爷告诉我说这是昙花。我当时心里想,这么一片不起眼的叶子何时才能开花呢?昙花是什么样子我没见过,但我知道昙花一现这个成语。一个多月后昙花叶子的边缘长出了几片小芽,看来昙花是插活了。
第二年春天,爷爷在换花盘,我发现昙花长高了不少,大约有三十多厘米,而且从根部发出几颗像铅笔那么粗的嫩芽;到第三年的春天爷爷将昙花换了一个直径大约有四十厘米的花盘,这时的昙花已经有六十多厘米高了。没事的时候,我经常去看看昙花,我自言自语地说:“昙花呀!昙花,你何时才能一现呢?”
今年是昙花扦插后第五个年头了,这时的昙花,已经长得和我一般高了,爷爷用三根竹杆扎了一个架子,将昙花的杆和叶子牢牢地固定在竹杆上。我看着高大的昙花,层层叠叠的昙花叶子像绿色的海带一样在微风的吹动下轻轻摇摆,好像在对我说:“小朋友,我快开花了。”
六月二十号左右,我发现昙花的两片叶子上长出了两个小花苞,几天后绿叶的侧面伸出一支长茎,茎端结成一颗大花苞,猛一看真像是荷花池里刚长出来的荷花苞。昙花的茎越长越长,花苞越长越大,大约有二十多厘米长。书上说过,昙花是晚上九点左右开放,我看着这含苞欲放的昙花,心里想:我可不能错过这昙花开放的时机,这些天来,每天晚上九点我都要去看一看昙花。
七月十号晚上九点十一分,和我相伴五年的昙花终于同时开出两朵白花,像白玉那样玲珑剔透,非常可爱!我坐在花盆旁边打着手电筒仔细地观察,只见花瓣正在逐渐张开,它的花朵颤悠悠的,好像在翩翩起舞,只要它抖一下便有一片花瓣张开,这时便能闻到清香。透过花苞的缝隙,它的花瓣,外层的纤长,内层的稍宽,洁白如玉,一尘不染;它的花蕊更是称绝,雌蕊细白,从深处伸出来,高高擎起米黄的柱头。雄蕊笔挺净洁,又粗又长地伸展开去,顶部呈放射圆一样向四外伸展。
晚上十点多昙花开始慢慢地开始凋谢了。能亲眼目睹昙花的开放,这是我平生第一次。我羡慕它,但又叹息它,真是昙花一现,百闻不如一见。